вторник, 16 сентября 2014 г.

Sonic Youth - The Eternal (2009)

Некоторые люди считают Sonic Youth великой группой, культурным феноменом и новаторами. Другие с трудом могут отыскать для себя признаки музыки в песнях Sonic Youth и поэтому считают их просто бредовой какофонией, которую сумели навязать слушателю под видом авангарда. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но мне определенно нравится их музыка. Да и сами они — отличные ребята, особенно парочка Терстон Мун и Ким Гордон.
Sonic Youth стартовали ещё в начале 80-х, поэтому уже тянут на статус если не динозавров, то мамонтов рока (к динозаврам следует отнести группы 60-70-х годов, вроде The Rolling Stones). Сравнительно недавно группа объявила об окончании своего существования, подсластив эту новость выпуском своего последнего альбома The Eternal.

Если вы никогда не слышали Sonic Youth, то начинать знакомство с ними советую именно с последнего альбома, потому-что в молодости ребята отрывались на все деньги «не жалея живота своего». Повзрослевшие они звучат гораздо уравновешенней и доступней, хотя характерная «неправильность» и нескладность их музыки никуда ни делась. Балом правят гитарные извращения на фоне лаконичной прямолинейной ритм-секции. Терстон Мун в одном ухе и Ли Раналдо в другом интерпретируют гитарные партии каждый по-своему. Они руководствуются не музыкальной теорией а собственной интуицией. Конечно, в конце 80-х Sonic Youth были на несколько порядков авангарднее, но даже просто прослушать двойной альбом Daydream Nation, который считается шедевром стиля no-wave, под силу далеко не каждому. В этом плане The Eternal отлично балансирует между фирменными сониковскими странностями и доступностью восприятия. Не могу назвать слабых тем в альбоме, а вот любимая у меня есть — Malibu Gas Station. На первый взгляд, ничего выдающегося, но эта песня гипнотизирует меня каждый раз, когда я ее слушаю.

Итак, если вы хотите приобщиться к легенде Sonic Youth, то The Eternal станет для вас отличной точкой отсчета для погружения в их загадочную музыку. Присоединяйтесь!

P.S. Под ранние альбомы Sonic Youth мне снятся полчища насекомых, но я все-равно люблю эти записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий