понедельник, 25 августа 2014 г.

Le Tigre - This Island (2004)

Вам надоели слащавые попсовые песенки, но суровый мужицкий рок для вас слишком суров? Есть отличный выход — электроклэш! Наши сегодняшние героини — яркие представители этого направления. В далеком 99-м на свет появился дебютный альбом американского трио Le Tigre. Вряд-ли вы слышали о этих подругах, а стоит.

Прежде всего стоит уложить в голове то, что все трое — действительно девушки, ибо одна из них не выглядит девушкой ни под каким углом. Внешне это хиленький 15-16 летний паренек с жиденькими усиками, но факт в том, что JD Samson - девушка. Вот так! Главную роль в трио играет  Кэйтлин Ханна — лютая феминистка и бывшая участницы группы Bikini Kill. Примеры их сценического перфоманса можно отыскать на YouTube (Pussy Riot покуривают за углом школы).
С самого начала электроклэш от Le Tigre  представлял собой некий поп-панк, но нашпигованный lo-fi электроникой под завязку. На первых двух альбомах кислота прет из всех дыр, но третий диск — совсем другая история. О нем и поговорим.

This Island вышел в 2004 году на Universal, и видимо без вмешательства их продюсеров не обошлось. Альбом получился гораздо более сбалансированным и пригодным к прослушиванию. Это все тот-же винегрет из панка и электроники, но приготовленный со вкусом и шиком.
Все компоненты на месте: грязные гитары, негрязные гитары, древние драм-машины, живые барабаны, красивые синтезаторы, кислотные синтезаторы, глубокие басы в стиле диско, кричалки футбольных команд поддержки, томные вздохи, и сто-пятьсот способов пения.
Все очень круто и меня реально тащит, но есть чувство, что после седьмой песни батарейки у девчонок немного сели, поэтому концовка альбома чуть слабее чем начало. В то же время, мне вполне хватает и того что есть. Каждая тема по-своему крута и просачивается в мозг надолго. Самая проворная в этом плане все-же TKO, на которую также снят очень дельный и прикольный клип (недорогой но очень радует глаз).

К сожалению This Island оказался лебединой песней наших тигриц, и в 2006-м году они свернули совместную деятельность. От себя добавлю, что восхищаюсь их талантом и в глубине души надеюсь на реюнион. Будет круто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий